Araça Piranga

Araçá Piranga (Eugenia leitonii)

Informações gerais sobre a espécie

Árvore de pequeno porte quando cultivada, e de médio porte quando encontrada nativa na Mata Atlântica. O Araçá Piranga produz grande quantidade de frutos amarelos de casca aveludada, com polpa espessa e carnosa, de agradável sabor adocicado.

Nome científico: Eugenia leitonii

Nomes Populares: goiabão, araçandiva, araçanduba, araçatunga, goiabarana.

Ocorrência Natural

Nativa da mata atlântica desde o sul da Bahia até o Paraná.

Características gerais

De fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol ou meia sombra. Gosta de solos férteis e úmidos, porém com boa drenagem. Começa a frutificar em 3 a 4 anos após o plantio das mudas. Frutifica geralmente no período de janeiro a março.

Utilidades

Produz frutos adocicados que podem ser consumidos in natura ou em sucos, sorvetes e doces. Possui característica ornamental, seu tronco adquire várias tonalidades no decorrer do ano, sendo desde cores acinzentadas e alaranjadas, até chegar finalmente na cor vermelha-ferrugíneo, geralmente na primavera. Uma excelente opção para uso no paisagismo, pois além do lindo tronco, produz também bela florada branca no período anterior a frutificação. Também é uma excelente opção para arborização urbana, pois quando cultivada em áreas urbanas dificilmente passa dos 6 metros de altura.